7 апреля 2007 года. 06:29

И тысячу долларов в придачу за покупку маленького авто

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что готов добавлять 1000 долларов каждому, кто покупает малолитражный автомобиль. А их владельцев предложил избавить от оплаты парковок и транспортного налога.
В первом случае речь идет не о выплатах денег, а о скидках, которые будут предоставлять автодилеры по договоренности с московским правительством. А что касается бесплатной парковки, то никто с линейкой бегать не будет. Сделать бесплатными парковки для таких машин несложно, у парковщиков будут списки с моделями машин. Все это делается, чтобы разгрузить магистрали столицы от пробок, а улицы сделать просторнее благодаря «миниатюрности» малолитражек. Для Череповца столичные проблемы становятся все более близкими. В городе порядка 95 тысяч машин, и ежегодно их число увеличивается. С приходом весны газоны во дворах все больше превращаются в несанкционированные парковки. Причем череповецкие автовладельцы проявляют любовь к крупным автомобилям. Их почитатели приводят свои аргументы в пользу «железного коня» солидных габаритов. На малолитражке по нашим разбитым автодорогам далеко не уедешь. Может ли малолитражка войти в череповецкую моду — если использовать лужковские стимулы? Свое мнение на этот счет высказывают…

Александр КОВТУНЕНКО, генеральный директор ООО «НОРВЭЛ»:

— Лужков может обещать что угодно. Вероятно, в Москве есть свободные деньги на эти цели. Если есть, то, на мой взгляд, причина в не совсем правильно выстроенной системе уплаты налогов в России. Все существенные налоги забрала Москва, а регионам остались проблемные. Но вернемся к теме. Лужков предлагает стимулировать покупку малолитражек. На мой взгляд, во­первых, в нарушение гражданских прав других, что противоречит Конституции. Получается, житель Москвы может быть освобожден от уплаты транспортного налога, а житель Череповца — нет. Во­вторых, проблему пробок и нехватки парковок в городе это не решит. Кстати, недавно вернулся из командировки в США. То, что дороги у них хорошие, как молва говорит, правда. Дороги в отличном состоянии, и при скоростном движении там низкая аварийность. Им не нужно объезжать ямы и колдобины на большой скорости, как нам. Опять же парковок там предостаточно. Я был в небольшом городке Линчбурге. Формат нашего Череповца, только население 60 тысяч. Парковки и автостоянки там у каждого дома, офиса, магазина. Все размечено, причем есть специально оборудованные места для инвалидов. И если такое место ты занял необоснованно, то заплатишь штраф в 250 долларов. В Вашингтоне тоже нет проблем. Парковки есть и наверху, и подземные с удобным съездом. Без всяких очередей, талонов, шлагбаум поднимается автоматически. Есть многоуровневые парковки. Возникает вопрос: почему в Череповце новые застройки ведутся без всякого учета этой проблемы? Гаражи в нашем городе строят где­нибудь у кладбища, а не под домом. Впечатление, что на проблемы людей никто не обращает внимания. И потом, допустим, лично мне предложат купить малолитражку. Мой рост 196 см, старший сын меня перегнал, младший догоняет. Как мне с моей семьей разместиться в маленьком автомобиле? А многие автомобиль приобретают из необходимости дальних проездок, кому­то надо зарабатывать. Малолитражка делу не поможет.

Руслан БОРОХОВИЧ, депутат городской Думы:

— Даже если помечтать: предположить, что инициатива Лужкова претворена в жизнь. Вдруг все граждане, следуя призыву столичного мэра, пересели на малолитражные автомобили. Проблему это, на мой взгляд, не решит. Во­первых, дороги наши строились из расчета «советского благополучия». Череповец, к примеру, был рассчитан на другое количество автомобилей. Кто ж мог предположить, что к 2007 году этот показатель приблизится к ста тысячам? Далее, для малолитражных автомобилей точно так же нужны парковки и автостоянки. А их нет, точнее нет в достаточном количестве. Как результат — наши дворы заставлены машинами. В ходе избирательной кампании горожане расценивали проблему безобразного состояния наших дворов как одну из самых острых. Что мы наблюдаем: чем больше машин в городе, тем быстрее сокращается территория дворов — в ущерб детским песочницам, площадкам для игр и зеленым газонам. Я убежден в том, что двор не должен превращаться в парковку. Под машины нужно отводить специальные площадки, и не обязательно под окнами дома. Парковки в самом городе можно сделать платными. Почему нет? Недавно был в деловой командировке в Словении, там парковки платные. Причем если водитель просрочил время стоянки — ему тут же выписывают штраф. Это очень дисциплинирует. А во дворе должно быть больше зелени.

Андрей РАВДИН, главный государственный инспектор отдела Ростехнадзора:

— Во всяком случае, это лучше, чем превращать в парковки дворы, как у нас делается и предполагается делать в дальнейшем. Предложение Лужкова если и сработает, то ситуацию разрядит ненадолго. Люди не откажутся покупать крупные машины из­за большого значения имиджа. Хотя с другой стороны, мы скоро просто не сможем закрывать глаза на эту проблему. Из­за избытка автомобилей на дорогах движение практически остановится. Вот тогда, может быть, мы не только малолитражные автомобили предпочтем, а и вовсе велосипеды. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор безопасности. Дворы заставлены частными автомобилями так, что машинам «скорой помощи», пожарным подъехать невозможно. И больше всего удивляет, почему строительство в городе ведется без учета этой острейшей проблемы. На парковках экономится каждый квадратный метр. Скоро и новые дворы, как и старые, будут превращены в сплошные парковки. Детям будет гулять негде. Необходимо, по моему мнению, планировать дворы исходя из того, сколько в доме проживает автовладельцев — с учетом тенденции к увеличению количества автомобилей и их размеров. Но и горожанам следует проявлять гражданскую позицию в связи со сложившейся обстановкой по этому вопросу и учитывая существующие условия, а не надеяться явочным порядком заставить власть вдруг обеспечить желаемые условия.

Татьяна Ковачева
№62(21977)
06.04.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Городские власти напомнили о графике отключения горячей воды на 2025 год в Вологде

Первые остановки котельных запланированы уже на 19 мая

Последнее в рубрике

9 мая центр Вологды перекроют для движения личного и общественного транспорта

Ограничения с шести часов утра до одиннадцати вечера