Росгосстрах: достижения и перспективы
Росгосстрах в последние годы устойчиво держит лидерские позиции на российском страховом рынке. С одной стороны, это ничуть не удивительно: ее история перешагнула за 85летнюю отметку. С другой стороны, этот факт достоин всяческого уважения. Когдато Госстрах являлся безусловным монополистом на страховом рынке СССР. Но и сейчас, когда конкурентов у него и не сосчитать, РГС не сдает свои позиции, продолжает оставаться лидером. О развитии компании в городе Череповце и Череповецком районе мы расспросили директора Вологодского филиала Росгосстраха Александра Уккоева:
— Александр, давайте начнем с цифр. Вы довольны результатами, достигнутыми за прошлый год?
— В 2006 году нашими клиентами в Череповце и Череповецком районе стали еще 80 тысяч человек. Качество обслуживания — один из ключевых показателей хорошей работы. Исходя из этого критерия, люди делают выбор в пользу того или иного страховщика. За 2006 год подразделения Росгосстраха в Череповце и Череповецком районе урегулировали 5647 страховых случаев на общую сумму около 65 млн. рублей. В 2006 году в городе Череповце и Череповецком районе мы собрали 200 миллионов рублей. Это на 35 % больше, чем в 2005 году.
— Позвольте, но это же фактически рекордная цифра. Вряд ли найдется какаялибо другая отрасль промышленности или другой сферы деловой жизни, которая показывала бы такие же темпы роста.
— Вы знаете, я в этом не нахожу ничего удивительного. Наше общество развивается. Это факт. Раз так — растет число тех людей, которых мы можем отнести к среднему классу. Их отличает уже более высокий уровень дохода, а вместе с тем приходит и осознание ответственности за свой бизнес, свое имущество, семью и здоровье. Сейчас становятся все более популярны такие наши страховые продукты, как РОСГОССТРАХ КВАРТИРА, ДОМ, БИЗНЕС, ЖИЗНЬ.
— А чем это объясняется?
— Высокой ответственностью перед своей семьей. Фактически в таких семьях кормильцем является один, максимум два человека. Каждый из них может заболеть, каждый из них может попасть в ДТП, каждый из них может попасть под нападение хулиганов. Человек, который осознает меру своей ответственности перед своей семьей, на «авось» не надеется.
— Вы знаете, умом я понимаю вашу правоту. А вот кошельком…
— Но ведь потери от страховых случаев несоизмеримы со стоимостью полисов. И лучшего механизма возмещения убытков, чем страхование, в мире не придумано. К сожалению, нередко это понимание пока приходит ко многим слишком поздно. Так что будем считать Вас нашим потенциальным клиентом. Для привлечения новых клиентов мы обучаем наших новых агентов. Кстати говоря, процесс этот не простой. Но мы с ним справляемся. Фактически постоянно работает школа наших страховых агентов.
— Теперь давайте поговорим о том, что является предметом наибольшего волнения большинства страхователей — автострахование, а именно ОСАГО и КАСКО.
— Действительно, это самые массовые виды страхования. Если у вас как автовладельца нет полиса ОСАГО, то это просто нарушение закона, за которое вы можете пострадать и пострадать очень чувствительно. Все больше автовладельцев приобретают и полисы КАСКО — покрывающего риски ущерба и угона. Росгосстрах открыл для владельцев автоКАСКО так называемый «зеленый коридор». Сейчас мы выплачиваем ущерб по несложным страховым случаям в течение семи суток, причем избавляем наших клиентов от долгого и муторного разбирательства в ГИБДД.
— Неужели выплачиваете стоимость деталей без справки из ГИБДД?
— Да. Ну согласитесь же, не будет хозяин машины сам себе разбивать фары, лобовые стекла или царапать на дверях похабные слова.
— А если он сам врезался в столб пьяный?
— Ну, не надо считать нас уже настолько наивными. Достаточно сказать, что за год служба безопасности Росгосстраха выявляет по стране более 2 тысяч случаев мошенничества. Мы работаем в тесном контакте с ГИБДД… Страховое мошенничество является уголовным преступлением, за которое положен вполне реальный срок.
— Я слышал, что сейчас большое развитие получило ипотечное страхование.
— Да, без него ипотека была бы просто невозможна, поскольку ипотечное страхование — это часть процедуры кредитного (ипотечного) договора. Зачем это нужно? Ипотечный кредит — это долгосрочный кредит, который выдает банк человеку на срок от 5 до 25 лет и даже более. Как быть банку, если в течение этого времени человек серьезно заболеет, станет инвалидом или вообще, не дай бог, умрет? Кто будет выплачивать кредит? А если дом, находящийся в залоге, сгорит? Во всех этих критических жизненных ситуациях страховой полис Росгосстраха может и не решит всех проблем, но поможет поддержать финансовое состояние заемщика. Чтобы быть уверенным в защите своих рисков, которым подвергаются банки при выдаче денег частному лицу, банки с особой тщательностью подходят к выбору страховой компании. В настоящее время по программам ипотечного страхования Росгосстрах работает с более чем 70 банками по всей России, и их число растет. Большинство кредитных организаций требуют застраховать не только приобретаемое недвижимое имущество от всевозможных рисков, но и жизнь и здоровье заемщика и риск утраты права собственности на него. Эти три вида страхования составляют то, что мы называем комплексным ипотечным страхованием. Получая кредит на покупку строящегося жилья (на первичном рынке), клиент банка должен застраховать только свою жизнь и здоровье. После сдачи построенного дома и оформления права собственности на квартиру ему предстоит еще заключить договор страхования, защищающий его имущественные (саму квартиру и титул).
— Вот последнее поясните поточнее.
— При оформлении кредита также полезно оградить себя от возможности потерять или утратить право собственности на купленную квартиру или дом. Такое страхование называется титульным и является обязательным не во всех банках. Зачем это нужно? Ситуации бывают разные. Существует реальная возможность потери заемщиком права собственности на приобретенное жилье по решению суда, если сделка с недвижимостью будет признана недействительной по тем или иным причинам. Ими могут быть, например, недееспособность лиц, продавших квартиру, или отсутствие согласия на сделку других лиц, имевших право на эту недвижимость, иные нарушения законодательства. Также никто не гарантирован от того, чтобы стать жертвой мошенников. Росгосстрах защищает от этого риска.
— Позвольте задать вам последний вопрос: какие перспективы ожидают Росгосстрах и нас, ваших клиентов, в 2007 году?
— Мы ожидаем, что в 2007 году значительно возрастет объем страхования физических лиц. Среди наших приоритетов наряду с автострахованием, страхование имущества, расширение сотрудничества с корпоративными клиентами и страхование жизни. Безусловно, будут нарастать объемы долгосрочного страхования жизни — к свадьбе, окончанию школы, какойлибо другой юбилейной дате.
Мы будем прикладывать все наши усилия, чтобы обратившийся к нам клиент остался доволен качеством услуг и стал постоянным клиентом. Мы хотим помочь людям осознать, что страхование — гарантия их спокойного и благополучного будущего.
Дмитрий Захаров
№47(21962)
16.03.2007

Самолёт-амфибия приземлился прямо на федеральную дорогу А-114 в Вологодском округе
По словам пилота, который оказался местным предпринимателем, у него отказало управление при заходе на посадку →

В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенденцию к снижению.
В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенден→