7 февраля 2007 года. 09:43

Милиция идет в школу

В ближайшие дни в пяти череповецких школах на постоянной основе начнут работать инспектора по делам несовершеннолетних
Сотрудники милиции предсказывают, что после появления в школах инспекторов по делам несовершеннолетних количество выявленных правонарушений в подростковой среде увеличится, однако от этого в итоге выиграют и учителя, и родители, и сами дети.

Соглашение о начале постоянной работы инспекторов в школах уже подписано как руководством УВД, так и руководством управления образования. По мнению обеих сторон, появление милиции в образовательных заведениях положительно скажется на поведении учеников и их отношении к правовым нормам. «В свое время мы не могли подумать даже о том, что в школах будет охрана, — рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Череповца Татьяна Ланевич. — Однако время диктует свои правила. Вы видите, что в школах уже довольно давно введен пропускной режим, теперь же возникла необходимость в постоянном присутствии наших инспекторов».

Список школ, в которых разместятся инспектора, уже определен: это школы №№ 14, 15, 22, 28 и 33. Их руководство против нововведения не возражает, однако иногда директора высказывают опасения за качество статистических показателей: мол, нарушений будет фиксироваться больше, так как теперь многие инциденты уже не пройдут незамеченными. Однако в итоге все­таки удалось достичь компромисса: как педагоги, так и милиционеры осознают, что в цифрах должно отражаться реальное положение дел, ведь только таким образом удастся принимать адекватные меры.

Сейчас для реализации нового проекта штат инспекторов по делам несовершеннолетних увеличен на пять человек. Правда, в школах будут работать не новые, а уже опытные сотрудники; новобранцы тем временем начнут проходить довольно длительное обучение. Смысл всего этого в том, что теперь на одного инспектора будет приходиться лишь одно учебное заведение. Если раньше милиционер работал на участке, где под его контролем были и школы, и профучилища, и даже детские сады, то теперь за одним человеком закрепляется конкретная территория — школа. По мнению Татьяны Ланевич, это позволит работать более качественно и результативно, так как инспектор будет в курсе того, кто и чем занимается на его участ­ке. Тем более что в большинстве случаев инспектор будет сидеть в кабинете вместе с социальным педагогом, тоже располагающим данными о проблемах учеников.

Круг обязанностей новых сотрудников широк: начиная от пропаганды грамотного поведения на дорогах и заканчивая работой с трудными подростками и малолетними наркоманами. По мнению специалистов, самыми трудными будут первые три­четыре месяца работы, когда придется вырабатывать свои методики и подходы к ученикам. В целом, как показывает опыт других городов России, где инспектора по делам несовершеннолетних уже давно сидят в школах, результаты окажутся пусть и не сенсационными, но все же позитивными.

Андрей Ненастьев
№22(21937)
07.02.2007

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Вологодские клещи поставили шестилетний рекорд по числу нападений на людей

На конец июня к медикам обратились почти 13 тысяч пострадавших

Последнее в рубрике

Как эффективно начать стримить на Twitch: пошаговое руководство для новичков

Если вы хотите стать стримером на Twitch и делиться своими увлечениями с аудиторией, это руководство поможет вам в этом начинании.