16 декабря 2006 года. 05:23

Аварийный «самострел»

Из-­за неисправности частной спецмашины едва не пострадали люди, на пять часов встали трамваи
Беспрецедентная авария случилась во вторник около семи часов вечера на перекрестке ул. М.Горького и пр. Победы. На автовышке, проезжавшей перекресток под зеленый свет, прямо во время движения самопроизвольно открылась стрела. Поднявшись вверх, она сорвала трамвайные провода с напряжением 600 вольт, которые упали на переходившего проезжую часть ребенка и задели пассажирский автобус.

Никто, к счастью, не по­страдал: на тяговой подстанции сработала автоматиче­­ская защита от короткого замыкания. Контактная сеть благодаря этому была обесточена в доли секунды. Тем не менее, по словам очевидцев, ребенок испытал сильнейший стресс. Его пришлось долгое время приводить в себя. Перепугались и пассажиры автобуса, на переднюю часть которого свалились силовые кабели.

«Мне позвонили буквально через две минуты после того, как это случилось, — рассказывает директор муниципального предприятия «Электротранс» Александр Шабашов. — На месте случайно оказался один из наших сотрудников, он немедленно вызвал меня. Мы сообщили в ГИБДД, так как движение было сильно затруднено: сорвало около 500 метров контактной сети, все это валялось прямо на дороге. Около 0.20 трамваи пошли, но восстановительные работы мы будем продолжать еще сегодня и завтра ночью».

Водителям остановившихся трамваев все время, пока работали ремонтные брига­­ды, пришлось сидеть в вагонах, быстро промерзших. Серьезные проблемы возникли у работников ОАО «Северсталь»: они остались без привычного транспорта. Задействовать резервный путь рядом со старым трамвайным депо на ул. Кравченко не получилось: эта зона запитана от той же подстанции.

Решить проблемы с автомобильным движением на перекрестке в основном удалось спустя два часа после инцидента. Официально оформлять случившееся сотрудники ГИБДД не стали: такое происшествие не расценивается как ДТП. «Электротранс» теперь намерен разбираться с владельцем автовышки в судебном порядке. Сейчас идет подсчет понесенных убытков. Спецмашина зарегистрирована на частное лицо и имеет номера серии Т…ВУ, которые выдаются в Череповце в течение последних месяцев. Талон техосмотра присутствует под стеклом кабины, однако контроль за исправностью самого подъемника АГП­22 должен осуществляться не столько ГИБДД, сколько Ростехнадзором. О случившемся руковод­ство этой организации узнало от журналистов «Речи». Нам было обещано в ближайшее время разобраться в ситуации. Возможно, зарегистрировать устройство его владелец еще просто не успел.

Что стало причиной «бунта» вышки? По словам специалистов, у всех подъемников такого типа есть автоматическая защита от раскрытия стрелы во время движения. Конструкция устроена таким образом, что ее поднятие возможно только в случае, если автомобиль стоит и по бокам у него выставлены четыре встроенные опоры. Такая система безопасности, возможно, была просто снята: например, для использования вышки на малых высотах, где выставлять опоры просто лень или такой возможности нет в связи с ограниченно­стью пространства для работ. Тем не менее даже при отсутствии автоматической защиты система для начала работы должна быть приведена в действие нажатием соответствующей кнопки на пульте управления. Менее вероятен вариант, что АГП­22 сам «решил» поднять стрелу.

В истинных причинах происшествия еще предстоит разобраться компетентным органам, но за последнее время это уже второй серьезный случай, когда причиной дорожной аварии становится техническая неисправность транспорта. Напомним, что 3 октября на Красноармейской площади из­за сбоя в контроллере подачи топлива самопроизвольно начал движение и протаранил шесть машин частный автобус «Скания» («Речь» писала об этом 4 октября). Тогда обошлось без жертв, однако грань, как и сейчас, была очень тонкой.

Андрей Ненастьев
№237(21904)
14.12.2006

Источник: Газета «Речь»