8 ноября 2006 года. 09:38

Они обещали вернуться

Татьяна Навка и Роман Костомаров до сих пор не отошли от Олимпиады в Турине
У Татьяны Навки и Романа Костомарова жизнь складывается по олимпийско­чемпионскому шаблону. Первую часть карьеры танцор на льду катает обязательную программу и думает, как бы не брякнуться и не попасть в блокнот жюри со знаком минус; вторую, если, конечно, с первой все удачно вышло, неторопливо вкушает суп с большим количеством заслуженного лаврового листа. Олимпийская медаль вообще лентяйкой не слывет, работает в поте лица и редко кого из своих обладателей оставляет голодным. Фигуристы в мире спорта — высшая каста. Потому что, закончив спортивную карьеру, тут же включаются в артистическую, где гонорары выше в разы. Все смешалось в ледяном царстве: фигурист, пока он соревнуется, зовется любителем; статус профессионала ему присваивают, когда он созреет до простой мысли, что катать шоу выгоднее и легче, чем перед пристрастным жюри выкаблучиваться.

Навка и Костомаров имели бесчисленное количество чемпионских титулов и до зимних игр в Турине. Не хватало олимпийского «золота». Несколько лет подготовки — и «золото» в кармане, а точнее на полочке. «Медали пока хранятся дома, и любой человек, который заходит к нам, их видит. Так как у меня семья вообще чемпионская, то со временем, когда будут условия, хотелось бы сделать маленький музейчик», — отвечает Татьяна на вопрос корреспондента «Речи». Именитую пару пригласили в Череповец для участия в открытии Ледового дворца, в адрес которого фигуристы наговорили множество комплиментов. В кои­то веки настроения не испортили переезд и размещение — вагон СВ, отличные номера. Отдохнули здорово. Правда, свежести на лицах Татьяны и Романа что­то не видно. Любой спортсмен знает, что усталость бывает сиюминутная и накопившаяся. После первой достаточно отдышаться, вторая требует более длительного отдыха, а иногда и полной смены занятий. Навка с Костомаровым от Турина уже отдышались, но еще не отдохнули. Сразу после Олимпиады обычно серьезный и прямолинейный Костомаров высказался неожиданно поэтично: хотим, мол, поехать куда­нибудь к югу, где лед встречается только на дне стакана с виски. Были и юг, и виски; пришло время вернуться. Специалисты, включая руководителей отечественного фигурного катания, дружно поставили крест на карьере чемпионов. Сами Татьяна с Романом об этом не заявлют, но и разуверять общественность не спешат. «Вернуться так, чтобы просто вернуться, это никому не нужно. Мы должны почувствовать необходимость возвращения. Пока мы ее не ощущаем. Нам хочется выступать, не получая оценок от судей, получать от этого удовольствие», — говорит сильная половина дуэта. Его парт­нерша говорит более резко, фактически запаливая мост капитуляции с одного конца: «Большой спорт — уже не цель нашей жизни». Главное, что друг от друга не устали. Пара Романа с Татьяной претерпела несколько разрывов и сближений — поначалу талант двух мастеров, вместе оказывавшихся на льду, почему­то не умножался, а делился надвое. Наконец терпение тренеров лопнуло: Костомарова перевели в пару к будущей «Блестящей» Анне Семенович, Навка была близка к завершению выступлений. У судьбы на этот счет оказалось собственное мнение…

Удовольствие от череповецкой публики, которая, кстати, впервые воочию лицезрела чемпионское катание, получено наличными. Роман и Татьяна пообещали, что увидеть их вторично мы сможем в марте будущего года, когда в Ледовый приедут звезды российского фигурного катания, участники «ледовой симфонии», две нотки которой прозвучали в ноябре увертюрой к будущему шоу.

Сергей Виноградов
№211(21878)
08.11.2006

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Движение транспорта перекроют на двух улицах в центре Вологды из-за парада машин для очистки канализации

Ограничения будут действовать 12 марта с пяти часов утра до часа дня

Последнее в рубрике

Самолёт-амфибия приземлился прямо на федеральную дорогу А-114 в Вологодском округе

По словам пилота, который оказался местным предпринимателем, у него отказало управление при заходе на посадку