Поджог без причины — признак…
В Череповце все чаще автомобили становятся жертвами поджигателей, раскрывать же такие преступления крайне сложно
Вчера ночью запылала кабина многотонного «МАЗа», стоявшего около дома № 47 по ул. Краснодонцев. Причина возгорания — поджог. В последние годы в городе участились подобные «расправы» над машинами.
В версии поджога на этот раз сомнений нет. Замыкание случиться не могло — в машине не было аккумулятора. Ответ на вопрос, кто и по каким мотивам подпалил «МАЗ», ищут сотрудники милиции. Не исключено, что это дело о поджоге в конце концов ляжет на полку рядом с другими подобными «глухарями».
Вчера мы побеседовали с сотрудником отделения, которое непосредственно занимается этой проблемой.
По его словам, поджоги автотранспорта сегодня действительно превратились в проблему. Только во второй половине сентября от «рукотворного» огня пострадало сразу семь машин в разных районах города: «Форд», три «шестерки», «девятка», «Волга» и «Ока». Теперь, в октябре, подожжен «МАЗ». Причем ни в одном из упомянутых случаев у оперативников нет «основательных» подозреваемых.
— Откуда взяться подозреваемым, если сами пострадавшие — и это сегодня уже вошло в правило — не хотят делиться с нами своей оценкой произошедшего, — говорят оперативники. — В большинстве случаев хозяева сгоревших машин подозревают когото: одним они должны, другие, наоборот, — им, третьи имеют давние обиды на автовладельца. Зная о таких конфликтах, мы могли бы раскрыть многие из совершенных поджогов.
Однако нередко, как предполагают оперативники, поджигатели даже не знают хозяев спаленных ими авто.
— Сегодня у многих череповчан стало привычкой ставить автомашины у дома, что нередко приводит к конфликту между автовладельцами и их соседями, — рассказывают оперативники ОУР. — Зачастую во дворах скапливается столько автомобилей, что опоздавшие «к раздаче» владельцы ставят их прямо на газоны, детские площадки, а то и вообще к дверям подъездов. И если у одного из жильцов накипело на душе, то не исключена и расправа в виде поджога.
Еще один из наиболее частых мотивов — хулиганские побуждения, для которых характерны беспричинность и импульсивность. Прогуливается, к примеру, группа подростков, и вдруг у них от нечего делать возникает желание посмотреть, как горит какойнибудь автомобиль…
Традиционно свидетелей происшествия будет недоискаться — они предпочитают помалкивать, иначе, мол, «по милициям затаскают». И впоследствии без очевидцев, без мотива, который както мог бы объяснить логику преступников, без следов, уничтоженных огнем, преступление раскрыть практически невозможно.
За последние пять лет в практике череповецкого УВД был только один случай, когда удалось вычислить и поймать поджигателей автомашин.
Как вспоминают оперативники, в 2002 году в двух дворах на ул. Набережной ночью с разницей в несколько минут воспламенилось сразу три автомобиля. В разной степени пострадали и стоявшие рядом легковушки. Поджигателей тогда нашли быстро. Одного из них задержали неподалеку от «внезапно» загоревшегося магазина «Оружие» на Советском пр. Задержанный сознался, что именно он в компании с несовершеннолетним подельником накануне подпалил и машины на ул. Набережной.
Затем были следствие, суд, обвинительный приговор и… освобождение подсудимых изпод стражи: один из них оказался «больным на голову» и состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а второй на момент совершения преступления еще не достиг совершеннолетия.
Олег Цветков
№192(21859)
11.10.2006

Самолёт-амфибия приземлился прямо на федеральную дорогу А-114 в Вологодском округе
По словам пилота, который оказался местным предпринимателем, у него отказало управление при заходе на посадку →

В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенденцию к снижению.
В Вологде наблюдается стабилизация цен на рынке недвижимости, а арендные ставки демонстрируют тенден→