1 сентября 2006 года. 16:21

Прежде думай о Родине

Нужны ли нашей школе «Основы православной культуры»?
Одним из самых обсуждаемых на этой неделе стал вопрос о введении в школьную программу нового предмета — «Основы православной культуры». С 1 сентября как обязательный он заявлен в четырех регионах страны: Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. В минувшую среду патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил инициативу и подчеркнул, что историю и основы культуры своего государства должен знать каждый культурный человек. «Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны знать свою культуру, но должны знать и культуру той страны, в которой живут», — сказал патриарх. Далеко не все разделяют это мнение. Представители других конфессий — мусульмане, протестанты, иудеи, буддисты — убеждены, что религиозное обучение детей должно ограничиваться домом и храмом. На государственном же уровне решался (но так и не решился) вопрос о подготовке пособия по смежному предмету — истории мировых религий для учащихся 10 — 11 классов. Но, видимо, министр образования Андрей Фурсенко опоздал. Так нужно ли вводить «Основы…» как обязательный предмет, в том числе, допустим, в череповецких школах? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Альбина КОРОЛЕВА, заведующая читальным залом центральной городской библиотеки:

— Я православный человек, правнучка священника. Однако, на мой взгляд, основы православной культуры должны вестись в школе факультативно. Объясню почему. В мире насчитывается 5 тысяч религий, они разбиты на типы: мировые (христианство, буддизм, ислам, иудаизм), родоплеменные (религии Австралии, Южно­Восточной Азии и т.д.), народностно­национальные (малых народов). Мы говорим о христианстве, возникшем в I веке новой эры в Римской империи и распространившемся по всему миру. Изначально христианство возникло как протест рабов против рабовладельческого строя. Ранние христианские общины состояли из бедняков. Это потом уже в веру пришли богатые и учение христианства стало единым как для угнетенных, так и для угнетателей. В основу христианства легла вера в искупительную миссию Иисуса Христа, который мученической смертью искупил грехи человечества… Почему факультативно? По данным социологов 2006 года, верят в бога 49,6 % населения, в сверхъестественные силы — 5,6 %, неверующих — 18,3 %, колеблющихся — 18,4 %. Причем 74 % от верующих — православные, 19 % — мусульмане, 17 % — остальные вероисповедания. Выходит, каждый четвертый россиянин не православный. Хотя государствообразующей нацией России был и остается великий русский народ, духовная основа жизни которого — православие.

Владимир ПЕТРОВ, депутат городской Думы:

— Я согласен с патриархом Алексием II, основы православной культуры должен знать каждый школьник России. На мой взгляд, введение такого предмета как обязательного, в том числе и в череповецких школах, допустимо. Гораздо страшнее для общества, на мой взгляд, такие проблемы подрастающего поколения, как наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. Но хочу подчеркнуть, любое преподавание дисциплины, связанное с религией, должно быть добровольным — с согласия учеников, их родителей.

Алексий АЛИН, настоятель архиерейского Воскресенского подворья:

— Я думаю, если исторически сложилось так, что Россия, тогда еще Русь, стала православной — Русь оставалась Русью благодаря единению на базе православия (соборности) — значит, сама жизнь подсказывает уместность введения такого предмета. В дореволюционное время школьники изучали этот предмет, как урок математики или русского языка. Хочешь, имей по нему пятерку, не любишь, не учишь — получай двойку. Основы православной культуры как информация, как факт истории жизни человека, страны, на мой взгляд, должны присутствовать. Мы всегда говорим, что неплохо бы русскому человеку в России, в школе, изучать историю нашей церкви. С этим я согласен. Мы боимся, что школа станет православной. Но почему­то не боимся утраченного. После революции информацию о православии перекрыли, как воду в кране. Ни батюшек, ни церквей, ни знаний. Человек стал духовно голодать. Не нужно бояться таких знаний. Родители отдают детей в воскресную школу не для того, чтобы их дети стали священниками или монахинями, как многие полагают, а для того, чтобы дети узнали хотя бы историю православия нашей страны, нашей Родины. Окончив школу, они идут на завод, да куда угодно. Это хорошие, добрые люди, которых учили хорошим истинам: почитай мать, не убий. Не укради… Что в этом плохого?

Татьяна Ковачева
№164(21831)
01.09.2006

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Гормон сна: как работает и кому нужен

Подробное описание работы мелатонина, гормона сна: для кого он необходим, как влияет на организм и почему играет важную роль в нашем здоровье.

Последнее в рубрике

Движение транспорта в центре Вологды перекроют в воскресенье

На этот раз «виноват» полумарафон «ЗаБег.РФ»