15 ноября 2016 года. 14:00

Гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко выступил в Вологодской филармонии

Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

11 ноября 2016 года в зале Вологодской филармонии состоялся концерт виртуозного фьюжн-гитариста, лауреата многочисленных музыкальных премий, ученика Эла Ди Меолы Романа Мирошниченко (акустическая и электрогитары) и его джаз-трио в составе Валерия Черноока (ударные) и Олега Канакова (бас-гитара). На счету Романа Мирошниченко более 500 выступлений в более чем в 150 городах России, Европы, Азии и США.

Музыканты подарили вологжанам яркую палитру звучания гитары –программу «Искушение», где исполнили интерпретации известных хитов величайших гитаристов, с которыми выступал Роман Мирошниченко – Эла Ди Меолы, Стива Вая, Астора Пьяццоллы, Чика Корея. Прозвучали и собственные композиции Романа Мирошниченко. Безупречная техника, романтическая страсть, головокружительные импровизации и глубокие знания джазовой концепции, традиций фламенко, латинских, индийских и средиземноморских ритмов покорили слушателей и вызвали шквал оваций.

Один из самых титулованных и востребованных исполнителей отечественной инструментальной музыки, гитарист, композитор и продюсер Роман Мирошниченко дал эксклюзивное интервью пресс-секретарю Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

Роман Максимович, когда Вы поняли, что хотите стать профессиональным музыкантом?

В следующем году будет двадцать пять лет моей творческой деятельности. Я впервые взял в руки гитару в четырнадцать лет. Это произошло случайно, несмотря на то, что я родом из музыкальной семьи. Но пока я не наигрался в футбол, о музыке и не помышлял. Когда мой брат пришел из рядов Советской армии, мы купили гитару и стали учить первые аккорды, он быстро забросил, а я продолжил и уже через год стал брать уроки профессионального преподавателя. Отец наблюдал за мной и взял к себе в оркестр, в котором я набирался опыта на протяжении шести лет.

Вы являетесь обладателем множества престижнейших музыкальных премий. Как формировался Ваш собственный гитарный почерк?

Я до сих пор работаю над этим. Был период, когда критики называли меня «русским Элой Ди Меолой», это хороший комплимент для меня, но хочется найти себя. В последнее время мне удается к этому приблизиться, я это чувствую и в моих альбомах виден мой почерк. Могу сказать, что я сформировался и как композитор: сегодня мы будем играть добрую половину моей музыки. Сейчас я работаю над альбомом, в который войдет только моя авторская музыка.

Что для Вас гитарная музыка?

Гитара занимает большую часть моей жизни. Я хочу продолжать традиции фьюжн-стиля, не так много людей сегодня играют чистый фьюжн. Для меня очень важно продвигать сложную инструментальную музыку, она имеет узкий круг зрителей, это обусловлено тем, что у нее нет сильного позиционирования и продвижения в медийном поле. При этом я являюсь приверженцем импровизационной музыки, незаученных ходов. Важно не только мастерство, но и мышление: нужно не только быстро играть, но и быстро мыслить, это отличает игру от спорта.

Я выбрал сложный путь, некоммерческую музыку, которую трудно продать, но своим примером я доказываю, что можно завоевать свое место под солнцем и, делая то, что делаю я. Моя главная миссия – улучшать настроение людей. Приятно, когда люди подходят после концерта и говорят, что никогда не слышали такой музыки, публика в России во многом не подготовленная. Помимо исполнительства и композиторства, я занимаюсь и организационными вопросами, состою в качестве продюсера международных проектов в команде одного из крупнейших фестивалей в Европе – «Мир гитары», который в следующем году отметит свой двадцатый юбилей. Также я занимаюсь музыкальным продюсированием, веду преподавательскую деятельность. Мной разработана методика, способствующая быстрому и эффективному обучению игры на акустической гитаре. Говорят, что самое большое счастье – это когда хобби совпадает с работой, у меня так и вышло.

Музыкальные критики говорят, что Вы – мастер импровизаций. Как рождаются у Вас музыкальные идеи?

Каждый раз – это непредсказуемая вещь, маленькое чудо. Я согласен с идеей, которую продвигает Джон Маклафлин насчет того, что музыканты всего лишь передатчики информации, которая приходит сверху, из Космоса. Иногда мне в голову приходят мелодии, которые я начинаю наигрывать, а потом не понимаю, откуда это появилось. Но я делаю паузы и иногда по полгода ничего не сочиняю, пока не накоплю новых идей.

В каждом концерте помимо заготовленных аранжированных композиций, мы оставляем место, где играем что-то сиюсекундный полет мысли. Это зависит от аудитории, времени года, погоды, впечатлений. Очень важно поймать кураж.

Роман Максимович, а в чем Вы видите будущее отечественной гитарной музыки?

У нас объемы гораздо меньше, гитаристов можно по пальцам пересчитать, а «конвертируемых», которые добились признания за рубежом – еще меньше, поэтому на данный момент гитарная музыка в России – незначительное количество гитаристов. Несмотря на скептицизм, хотелось бы, чтобы гитаристов становилось больше, чтобы они не уходили в поп-музыку, а пытались продвигать собственное творчество.

Были ли у Вас ситуации на концертах, когда случалось что-либо непредвиденное?

Буквально позавчера мы играли концерт в Калужском Доме музыки. Только начали исполнять первую композицию – и у моей гитары порвалась струна, хотя я поставил комплект, который позиционируется как нервущиеся струны. Пришлось тут же на глазах у изумленных зрителей её заменить, получилось это настолько быстро, что превратилось некое шоу.

Что Вы посоветуете начинающим гитаристам?

Мой совет: «Не бойтесь играть на плохих гитарах, они закаляют. Очень важно добиться правильного звукоизвлечения, не нужно сразу становиться заложником педалей, эффектов. Я сам начинал с самой простой дешевой акустической гитары.

12 ноября в Линкольн-центре в Нью-Йорке состоялась церемония награждения победителей американской музыкальной премии 15th Annual The Independent Music Awards.  Интернациональный проект World Of Guitar Trio, объединил троих ведущих в Европе акустических гитаристов нового поколения: Романа Мирошниченко (Россия), Хенрика Андерсена (Дания) и Хосе Антонио Родригеса (Испания) был отмечен в двух номинациях: «The Best Instrumental Album», за совместный альбом «Perfect Strangers» и «The Best World Traditional Song» за совместно записанное для альбома произведение «Moon Over Tanjore». В личной копилке зарубежных наград самого титулованного отечественного гитариста Романа Мирошниченко это не первый успех. На сегодняшний день он номинировался на IMA пять раз и четырежды становился лауреатом.  Также, Роман является первым призером конкурса 18th Annual USA Songwriting Competition, был удостоен награды «Honorable Mention» американского конкурса International Songwriting Competition 2014, становился финалистом американского конкурса 10th Annual International Acoustic Music Awards и недавно прошел в финал британского конкурса UK Songwriting Competition.

Примечание:
Ежегодная музыкальная премия The Independent Music Awards (IMA) была основана в 2001 году и на сегодняшний день является одной из самых значимых наград мировой музыкальной индустрии наряду с Grammy, BRIT Awards и MTV Video Music Awards. Из десятков тысяч кандидатов со всего мира победители более чем в 50 номинациях определяются путем голосования жюри, в состав которого входит более 80 влиятельных критиков, известных музыкантов, продюсеров и многих других значимых фигур мирового шоу-бизнеса. Среди них мировые звезды: Tom Waits, Lee Ritenour, Shelby Lynne, Arturo Sandoval, David Garrett, Suzanne Vega, Ozzy Osborne, Bettye LaVette. Номинантами и лауреатами премии в разные годы становились George Benson, Jeff Healey, Larry Carlton, Meghan Trainor и другие.

Евгения ЛАПЦОВА

Ваш комментарий