31 октября 2016 года. 14:07

«Русский джаз» услышали вологжане в исполнении квартета Алевтины Поляковой «Solar Wind»

Фото пресс-службы Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина

30 октября 2016 года в зале Вологодской филармонии состоялся концерт Алевтины Поляковой (вокал, тромбон, саксофон) и её квартета «SolarWind» (Москва). Алевтина Полякова не только играет на тромбоне и саксофоне, но и является автором слов, композитором и аранжировщиком. Вместе с Алевтиной Поляковой на сцену Вологодской филармонии поднялись сильнейшие музыканты московской джазовой сцены: контрабасист – финалист телепроекта «Большой Джаз», Лауреат Всероссийского конкурса  Макар Новиков, пианист – лауреат международных конкурсов Алексей Иванников и барабанщик – стипендиат фонда Владимира Спивакова "Новые Имена" Петр Ившин.

«SolarWind» представил слушателям программу «Русский романс в стиле джаз и не только», в которой джазовая музыка органично переплелась с отечественной классикой и фольклором. Вологжане услышали популярные джазовые мелодии, классические русские романсы, классические произведения в современных прочтениях, песни из кинофильмов и мультфильмов. Виртуозная игра музыкантов и зажигательные джазовые импровизации, которые вызвали бурные овации публики.

С лидером и продюсером проекта «SolarWind» Алевтиной Поляковой побеседовала пресс-секретарь Вологодской филармонии Евгения Лапцова.

Алевтина, благодарим коллектив «SolarWind» за фейерверк эмоций и невероятную энергию джаза, которую Вы подарили нам этим вечером. Как Вам удаётся создавать на сцене атмосферу бесшабашности и творческого задора?

Алевтина Полякова: Сегодня мы воодушевились вашей теплейшей публикой, она очень внимательная и чуткая. В Вологде я уже не первый раз, ранее выступала здесь с Даниилом Крамером, обожаю приезжать сюда, мне нравится домашняя уютная атмосфера, деревянные дома, которые создают дух города. А в целом, мой проект существует уже три года. Чтобы развивать его, я даже оставила оркестр Игоря Бутмана, в котором играла. Я слежу, чтобы состав музыкантов коллектива был постоянен, так как это очень важно для качественного звучания. Овации вашей публики сегодня подтвердили, что мы работаем не зря.

Какие сверхзадачи Вы ставите перед собой в развитии проекта?

Алевтина Полякова: Во-первых, искусство должно пробуждать в человеке его благородство, его светлые мысли, позитивные эмоции. Наша задача – сделать так, чтобы люди, уходя с концерта, были еще добрее, светлее, улыбчивее. И, во-вторых, я вижу свою миссию в развитии и в России и во всем мире такого направления как «русский джаз». Когда мы приезжаем на гастроли в Европу и играем русские романсы, которые исполняли и сегодня, к нам подходят люди и говорят большое спасибо, за то, что мы показали «русское лицо» в джазе.

Алевтина, в одном из Ваших интервью я прочла, что джаз никогда не был для Вас случайным увлечением, Ваши интересы определились достаточно рано и точно «выстроили» будущую музыкальную карьеру. Вам удалось «приручить» совсем не женский инструмент – джазовый тромбон. Почему именно тромбон?

Алевтина Полякова: Это все его величество случай. Я пыталась поступить на саксофон, меня уже взяли, но мест не оказалось, и мне предложили идти на тромбон. Я с нуля взяла тромбон за один месяц и научилась на нем играть. Теперь у меня есть два инструмента – и саксофон и тромбон.

Что в творческих планах?

Алевтина Полякова: Сейчас мы ведем активную гастрольную деятельность по России, а 8 декабря я уезжаю в большой тур по городам Италии, где буду играть с местными джазовыми музыкантами популярные джазовые мелодии и свои авторские композиции. Мы также хотим вновь приехать в Вологду с программой, которая написана специально для моего квартета и Камерного оркестра, и исполнить её с Камерным оркестром Вологодской филармонии. В неё входят самые известные джазовые стандарты, классические русские романсы в новых обработках, и популярные советские мелодии.

Евгения ЛАПЦОВА

Ваш комментарий