Все спокойно в Шведском королевстве, или Понемногу о многом…
О государстве… Швеция пару сотен лет ни с кем не воевала, последние сто лет вообще придерживается нейтралитета в военных делах. Шведское государство берет со своих граждан непомерно большие налоги, но в обмен за это заботится о них. И граждане очень любят свою страну – патриотическое воспитание и национальная идея воплощены в лучшем виде. Шведские политики просты и скромны.
О столице… Стокгольм – потрясающий город, очень романтичный. Он расположен на 16 островах, соединенных друг с другом мостами и метро, в нем живет 1,8 млн. жителей, но при всем при этом он производит впечатление очень уютного мегаполиса. Близость моря, большие и маленькие яхты у причалов, набережные, старинные дома и мощеные улочки, множество красивых садов, скверов, укромных уголков и скамеек настраивают на лирическое лад.
О шведах… На мой взгляд шведы очень красивые, у многих из них необыкновенно синие глаза, они неторопливы, спокойны, нелюбопытны, их не волнует ничего, что происходит вокруг. В отличии от немцев они без зазрения совести переходят улицу на красный свет. Все шведы от мала до велика отлично говорят по-английски, причем перестраиваются на него просто за какие-то доли секунд, а произношение какое!
О мужчинах и женщинах… Швеция – страна победившей эмансипации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Шведские женщины красивы, уверены, хорошо зарабатывают и отлично выглядят. Шведские мужчины тоже выглядят просто – wow, но они какие-то забитые, например, они совсем не смотрят на проходящих мимо женщин и, уж конечно, не знакомятся на улице, чтобы не загреметь в тюрьму за сексуальное домогательство.
О детях… Дети – это национальное богатство Швеции, отношение соответственное. В этой стране все построено или организовано так, чтобы детям или родителям с детьми было удобно. Шведскому мужчине, когда в его семье рождается ребенок, дается двухнедельный оплачиваемый отпуск, чтобы у отца и ребенка сразу устанавливалась связь друг с другом. Если родители при разводе не могут полюбовно решить, с кем будет ребенок, то тот живет неделю у одного родителя, неделю у другого. В течение учебного года шведским детям не ставят никаких оценок, чтобы у детей не было стресса. В детском саду на каждых шесть детей приходится по две воспитательницы. И много-много других мелочей.
О религии…Большая часть верующих шведов – протестанты (лютеране) . В 16-ом веке какой-то очередной Густав решил, что его стране больше подходит учение Мартина Лютера, и его быстренько внедрили вместо католичества, правда, элементы последнего, не противоречащие новому учению, тоже остались. Все прошло тихо-мирно – шведский путь. В современной Швеции все больше людей уходит в другие церкви, например, к баптистам (в прямом понимании этого слова : ) ).
О диких животных… Любимое дикое животное – это лось, по совместительству он ещё является и символом страны. О домашних животных… Многие шведы гуляют по улицам с собаками. Шведские собаки, как и их хозяева, имеют нордический характер, невозмутимы и спокойны, и, по-моему, совсем не лают. С шведскими кошками, к сожалению, познакомиться не посчастливилось.
О деньгах… Шведские деньги именуются шведскими кронами. И чего им евро не захотелось принять? Наши бедные гуманитарные головушки замучались переводить одни деньги в другие.
О шоппинге… Шведские супермаркеты так и остались для меня загадкой. Написана одна цена, а на кассе берут гораздо больше, причем кассиры денег не касаются – деньги нужно запихать в какой-то ящичек, который стоит тут же и сдачу получить из него же. С промтоварными магазинами все гораздо проще. Известные мировые и европейские марки имеются в наличии – никаких сюрпризов.
О ценах… Об этом лучше не буду, грустно становится.
О газетах… В центральной шведской газете во всю первую страницу запросто может появиться огромная фотография гриба и статья «Началась грибная пора» или что-то типа «Пришла весна» или «Чайки прилетели», а в это время в мире идут войны, выборы и много чего еще другого.
О музеях… Многие музеи в Швеции бесплатны. Очень много музеев на любой вкус в столице. На людей, видевших Эрмитаж, Русский и Пушкинский музеи, Третьяковку, Шведская национальная галерея не произведет большого впечатления. Но вот музей Васа, где стоит, утонувший 300 лет назад и недавно поднятый со дна моря, корабль или музей Юнибакен, где живут герои произведений Астрид Линдгрен и где можно покататься на поезде, зайти в домик Пеппи – это забыть трудно, особенно детям. Отдельный разговор про Скансен. Это музей под открытым небом, там собраны все шведские ландшафты и виды деревенских домов со всей страны. А четыре раза в году там проходят ярмарки, и тогда оживают сцены из книжки «Эмиль из Лелленберги», потому что люди надевают старые национальные костюмы и воссоздают старую деревенскую атмосферу.
О туалетах… Кто-то известный сказал, что при виде заграничных туалетов хочется продать родину. Раньше я думала, что немецкие туалеты – это просто предел мечтаний, теперь я знаю – есть лучше.
Об алкоголе… С этим там трудно. В обычном супермаркете его не купить, надо идти в специализированный магазин, а там на это дело таааакие цены, что пить как-то совсем и не хочется. В Финляндии, кстати, похожая ситуация. Поэтому шведы и финны напиваются на паромах, курсирующих между Швецией и Финляндией, и там же в tax free закупают на будущее алкоголь и пиво в неимоверных количествах – до следующего вояжа.
Ну, а вообще, Швеция стоит того, чтобы ее посетить – впрочем, как и любая другая страна. Хей до.
Комментарии
@
3.10.05, 10:28,
m
спасибо! интересно. появился ряд вопросов к твоей спутнице.
@
3.10.05, 13:48,
Аглая
Скандинавия - это замечательно, на мой взгляд еще не загажена росийскими туристами, как ставшие "попсовыми" Франция, Турция, Египет и прочие места "паломничества" отпускников.
Шведы классные, а что же с финнами? Тормозные, неряшливые или плохоодетые. Может быть близость к нашей славной родине располагает?
@
3.10.05, 14:24,
Lynx
Аглая, не нужно быть столь эгоцентричной в отношении к нашей родине
СЛВ, классно! Чувствуется, что к поездке подготовилась на все 100. Или.. не, все же сложно представить, что все вышеописанное ты узнала из разговоров с местными жителями, собственных наблюдений и из повествований музейных гидов
@
3.10.05, 15:37,
СЛВ
2Аглая - ну к финнам я не так категорична, просто они медлительные очень : )
2Линкс - до этой поездки о Швеции я знала только то, что там столица Стокгольм и что они проиграли Петру Первому под Полтавой. Ну ещё про Нобелевскую премию : )
@
4.10.05, 22:52,
Лесси
уехать бы куда подальше... Э-эх...
@
16.9.09, 19:04,
Инна
Живу в Швеции. Русская. Не согласна с автором только в отношении цен...цены в Швеции не высокие! Особенно доступны продукты питания, курица вообще даром...не надо только в центре отовариваться. Хорошее вино тоже вполне доступно, если не пить его каждый день. Страна замечательная.