В 2013 году

Картинная галерея C 31 августа по 29 сентября
Картинная галерея Открытие выставки 30 августа в 17:00 Премьера!

Вся афиша на сегодня

Выставка, насчитывающая более 100 произведений живописи, приурочена к 70-летию художника. Виктор Седов - один из тех вологодских художников, выставки которых с особым вниманием ждут любители изобразительного искусства. Его всегда отличал и собственный, не похожий на других пластический язык произведений, насыщенная символика и индивидуально-образное прочтение всякой избранной темы.

Евангельские притчи, житийные сцены, мотивы архитектурных пейзажей – таков круг сюжетов его картин. Этого достаточно автору, чтобы поделиться думами, тревожащими его, как человека: о прошлом и настоящем, о памяти и забвении, о творческом озарении и трудном человеческом счастье на этой земле. Творчество для Виктора Седова – это процесс познания как окружающей действительности, так и самого себя и близких себе.

Творческие ориентиры Виктора Седова позволили критикам причислить его искусство к одному из ярких направлений вологодской живописи конца ХХ века, в котором утверждался эмоционально-аналитический метод отражения действительности. В основе его лежит использование достижений не только искусства новейшего времени, но и традиций древнерусской и народной культуры с их особой символикой цвета и формы, нравственным акцентом в трактовке сюжетной линии. Потому так притягательной для этого направления стала идея сложносочиненной картины с ее философскими размышлениями и остротой восприятия современного мира. Подобными чертами обладают практически все сюжетные картины Виктора Седова, обращается ли он в них ко дню сегодняшнему, размышляет ли о событиях истории. Как в построении сюжета Седову важна не внешняя сторона, а внутренняя его сущность и суть, так и в человеческом облике он ищет не внешнюю привлекательность, а внутреннее, духовное содержание.

Юбилейная выставка произведений художника, открывающаяся в залах Вологодской областной картинной галереи, в очередной раз демонстрирует богатый творческий потенциал живописца, его верность принципам подлинного авторского искусства.

Виктор Константинович Седов родился 19 декабря 1943 года в Вологде. С 1957 г. занимался в изостудии Дворца культуры железнодорожников. В 1961 –1965 гг. учился на историческом факультете Вологодского государственного педагогического института. В 1965 – 1967 окончил курсы ВГПИ по специальности «преподаватель черчения и рисования», одновременно работал по этой специальности в школах города. В 1968 учился в Костроме на специализированных учебно-практических курсах МК РСФСР по реставрации фресковой живописи. 1968 – 1978 гг. работал реставратором древнерусской живописи в Вологодских реставрационных мастерских (ВСНРПМ). С 1975 – участник областных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставок. С 1993 – член ВТОО «Союз художников России». Постоянно живет и работает в Вологде.

Открытие выставки - 30 августа 2013 года в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи

Добавьте отзыв!