Юбилейный творческий вечер народной артистки России Ирины Скобцевой-Бондарчук 30 ноября, кинотеатр «Ленком»

Вечера. Встречи
18+

Архивное событие 2012 года

В 2012 году

Ленком 30 ноября в 17:00

Вся афиша на сегодня

Событие приурочено к 200-летию Бородинского сражения и 45-летию выхода на экраны фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

В программе участвуют: заслуженный артист России Александр Цуркан, киновед Ольга Палатникова.

После выступлений будет показана одна из серий фильма «Война и мир».

Вход свободный.

Ирина Скобцева-Бондарчук

Родилась 22 августа 1927 года в Туле в семье, далекой от искусства – отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

Заслуженная артистка РСФСР (1965).
Народная артистка РСФСР (1974).

Закончив школу, по примеру родителей решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Активно участвовала в самодеятельности – играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе.

Дебют в кино – в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинонофестивалях. В Каннах Ирина Скобцева первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля.

Со своим будущим супругом С.Ф. Бондарчуком познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ. Они поженились в 1959 году.

После «Отелло» Ирина Скобцева, которая еще долго оставалась в зрительском представлении прежде всего лирической героиней, обратилась к характерным ролям. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956) и Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957).

Знаковой для актрисы стала роль Элен Безуховой в киноэпопее С.Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Элен явилась в фильме во всем своем ослепительном, но холодном великолепии: всегда одинаковая, ничего не выражающая и равно всем адресованная улыбка, красота, лишенная духовности, составляющая одно целое с платьем.

Ирина Скобцева сыграла в кино более 60 ролей – главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам.

С 1957 года – актриса Театра-студии киноактера;
С 1971 года – педагог актерского мастерства во ВГИК (мастерская С.Ф. Бондарчука), с 1977 года – доцент.

Добавьте отзыв!

Отзывы и комментарии