Клуб любителей искусства. Творческая встреча с поэтом Владимиром Кудрявцевым.

Вечера. Встречи
18+

Родился 13 октября 1953 года в деревне Попово Костромской области (родина Ивана Сусанина).
Журналист и поэт, член Союза писателей и Союза журналистов России. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1976 года работал редактором молодежных программ на областном телевидении в Череповце. В 1982 - 1988 был редактором газеты «Вологодский комсомолец». В 1988 – 1990 учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС (на кафедре средств массовой информации). С 1990 по 2001 годы работал начальником департамента культуры Вологодской области. Год руководил Вологодской гостелерадиокомпанией. С 2003 по 2006 редактировал журнал «Пятницкий бульвар» (Вологодский край: история и современность). С 2008-го являюсь шеф-редактором журнала «Вологодская афиша». Издает его Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры. Вологду считаю своей духовной родиной. Здесь начинал свой творческий путь и обрел поэтическую судьбу. Был участником областных и всесоюзных совещаний молодых литераторов. Печатался в местных и центральных газетах и журналах, в поэтических сборниках и альманахах, изданных в Архангельске и Москве.
В 1992 году вышла первая самостоятельная книга стихов «Венцы» с предисловием Виктора Коротаева. По этой книге был принят в члены Союза писателей России. С тех пор издал еще семь поэтических книг («Мы рубим дом», «Алевтинин ручей», «Заклинание», «Благословение», «Пророчество кукушки», «Времена года», «Исповедальный день») и книгу прозы «Град Китеж» (лирические рассказы о детстве).С 2002 года нахожусь на творческой работе.

Добавьте отзыв!
Кинематографическая деятельность.

В январе 2002 года открыл «Творческую мастерскую Владимира Кудрявцева». У истоков её стоял режиссер Юрий Дмитриевич Половников (Митрич). В творческую группу входят операторы Сергей Баранов и Анатолий Аникин, монтажеры Валерий Углин и Сергей Якушев, композитор Нина Осолихина. За шесть лет существования в мастерской созданы более десяти документальных фильмов.

Среди них фильм «Родословная подвига» о Герое России, матросе Сергее Преминине. «За верность героическим традициям России, за правдивое освещение проблем российской армии и флота» на VII межрегиональном фестивале военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России» (Пермь-2004) фильм был награжден дипломами оргкомитета и Комитета Пермской областной общественной организации ветеранов военно-морского флота «Бескозырка» и был показан по областному телевидению. Фильм создан по заказу Правительства Вологодской области.

По заказу Администрации г. Вологды в мастерской создан цикл фильмов «Признание в любви» - о живущих ныне Почетных Гражданах города (рабочих и учителях, врачах и художниках, писателях и артистах, ученых и чиновниках).Для областной филармонии в 2004 году снят фильм «Иду по светлому лучу…» («Санкт-Петербург. Последний год жизни» и «Вологда. Жизнь после смерти»). Фильм о выдающемся композиторе двадцатого века Валерии Александровиче Гаврилине. Презентация его прошла в Представительстве Вологодской области в Москве и в Музее Валерия Гаврилина в Вологде.

В год 70-летия поэта Николая Рубцова (2006 год) по заказу Тотемского музейного объединения создан фильм «Подорожники». Это фильм о жизни, которая вершится по обе стороны старой дороги, по которой до детского дома в селе Никола семилетний Коля Рубцов шел пешком осенью 1943 года. Автор прошел по ней спустя 63 года. В основу документального фильма «Казаки» в год 100-летия М.А. Шолохова легли материалы, привезенные автором из станицы Вешенская и столицы донского казачества города Новочеркасска. Подготовлены еще два фильма об участии казаков Вологодского казачьего отдела в Больших кругах в Новочеркасске, Самаре и Москве (в 2005 – 2007 годах). Фильм был показан по городскому телевидению (канал РТВи).

«100 000 миль и 500 километров» - фильм о судьбе подводной лодки «Б-440». Вместе с ней автор совершил мирный переход по рекам и озерам Северо-Запада от Кронштадта до Вытегры, где «лодку-музей» поставили на вечную стоянку. По заказу Администрации Вытегорского района был создан и второй фильм – «Морские традиции вытегоров». Название его говорит само за себя. В 2008 году автор закончил работу над документальным фильмом «Великий град русский». Это фильм об истории и гражданах города Великий Устюг, о его уникальных ремеслах и промыслах.

В 2005 году по областному телевидению демонстрировался фильм «Школа жизни», созданный к 25-летию Вологодского института права и экономики. В «Творческой мастерской Владимира Кудрявцева» созданы и другие документальные фильмы: «Это наша с тобой биография» (к 100-летию старейшего на Вологодчине вагоноремонтного завода); «Ключи от сердца» (о социальных работниках) - по заказу Департамента труда и социального развития; «Мир вашему дому» (о встречах артистов с ветеранами войны в год 60-летия Победы) – по заказу областной филармонии имени В.А.Гаврилина. «Мода – от народа?» - о народном костюме Вологодской области (Великий Устюг, Никольск, Тарнога, Липин Бор, Шекснинский, Череповецкий и Вологодские районы).

Издательская деятельность.

С сентября 2003 по сентябрь 2005 года работал шеф-редактором журнала «Пятницкий бульвар» (Вологодский край: история и современность).

В 2004 году по итогам Всероссийского конкурса «Журналистика. Культура. Общество» журнал стал Лауреатом в номинации «Профессиональный проект» и вошел в пятерку лучших региональных изданий России.

В год 70-летия поэта Николая Рубцова подготовил к печати буклет «Школа моя деревянная» для Тотемского музейного объединения и буклет о композиторе Валерии Гаврилине для Областной филармонии. Выступал в качестве редактора при подготовке к изданию следующих книг:
Поэтических книг Татьяны Коротковой «Двиница» и «В бабушкином царствии»; Э.А.Кирилловой «Очерки музыкальной жизни» (2005 год); Поэтического альманаха «Семизерье» (п. Кадуй) – 2007 год.
В качестве автора текстов - к буклету «Великий Устюг» и буклету об истории музыкальной школы № 4 г. Вологды.

Являюсь членом редколлегии серии альманахов «Старинные города Вологодской области» (издано 35 томов).

С 2008 года работаю в Вологодском информационно-аналитическом центре культуры (шеф-редактором журнала «Вологодская афиша»).

Работа в Союзе писателей России.

В год 60-летия Победы в составе филармонической бригады провел 30 выступлений в райцентрах, селах и деревнях области (стихи и документальное кино). Был одним из руководителей областного семинара молодых литераторов области (февраль 2007 года) и литературного семинара в Великом Устюге ( май 2007 года). Провел творческие встречи с читателями Городской библиотеки в Вологде, Кадуйской, Бабаевской, Междуреченской и Сокольской районных библиотек, с учащимися Никольской школы Тотемского района и Педагогического колледжа в Вологде, с земляками в Центральном Доме литераторов в Москве (2005 год). Подготовил и провел творческие вечера - писателя Василия Белова (Вологда и Москва), Ольги Фокиной (ВГПУ), писателя Мануила Свистунова (областная филармония) и композитора Юрия Беляева (ДК ПЗ).

Живет и работает в Вологде.

Отзывы и комментарии